「パンの耳」とは、焼かれたパンの周辺の硬い部分を指すことが多いです。特に、食パンの両端の部分を指すことが一般的です。パンの耳を作るというのは、実際には食パン全体を焼き、その結果としての両端部分を得ることになります。以下は、シンプルな食パンのレシピとその作り方です。
食パンの基本レシピ:
- 強力粉 - 300g
- 塩 - 5g
- 砂糖 - 20g
- ドライイースト - 6g
- 水(または牛乳) - 200ml
- 無塩バター - 20g
手順:
- ボウルに強力粉を入れ、中央をくぼませて、そこに塩、砂糖、ドライイーストを追加します。
- 水(または牛乳)を少しずつ追加し、材料を混ぜ合わせながら、なめらかな生地ができるまで混ぜ続けます。
- 生地にバターを加えて、十分に伸縮するまで捏ね続けます。
- 生地が滑らかになるまで捏ねたら、ボウルに入れて一度ラップなどで覆い、室温で1時間程度発酵させます。
- 発酵が進んだら、生地を取り出してガスを抜きながら成形します。
- パン型に入れ、2次発酵としてさらに30分~1時間程度放置します。
- 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
- 焼きあがったら、パンを型から取り出し、冷まして完成!
この食パンをスライスする際、最初と最後の部分が「パンの耳」となります。